ЛАБУДИН БОРИС ВАСИЛЬЕВИЧ

Родился в 1948 г. в деревне Плеснино Костромской области. В 1965 году окончил среднюю школу в поселке Антропово и поступил в АлТИ на строительный факультет, который окончил в 1971 году по специальности «Автомобильные дороги».

Обучаясь в институте, принимал активное участие в движении ССО и общественной работе, избирался секретарем комитета ВЛКСМ АЛТИ (1970–1974 годы). Окончил очную аспирантуру Ленинградского инженерно-строительного института (ЛИСИ) и в 1978 году защитил кандидатскую диссертацию. В 1991 году окончил обучение в докторантуре СПбГАСУ (ЛИСИ). В 2007 году защитил докторскую диссертацию на тему «Совершенствование деревянных клееных конструкций с пространственно- регулярной структурой». Доктор технических наук, профессор (с 2009 года).

Занимал различные преподавательские и административные должности в АЛТИ, АГТУ и САФУ, в том числе заведующего кафедрой строительных конструкций и архитектуры, избирался членом Ученого совета. Многие годы занимал должность (по совместительству) профессора кафедры городского хозяйства, геодезии, землеустройства и кадастров СПбГАСУ.

В настоящее время директор ООО «Северная недвижимость».

Б.В. Лабудин является руководителем научной школы, признанной научным сообществом в области совершенствования клееных деревянных конструкций с пространственно-регулярной структурой и циклической симметрией с учетом деформативности упругоподатливых связей, физической и геометрической нелинейности.

Активно участвует в работе научно-технических конференций Всероссийского и международного уровня, действительный член Всемирной Федерации профессионалов рынка недвижимости FIАВСI.

Направления исследовательских работ Б.В. Лабудина входят в Программы и Координационные планы НИР и ОКР Министерства науки и технологий РФ, Координационные планы НИР АН в области механики, целевые комплексные Программы НИР и ОКР Госстроя и Минвуза РФ.

Член Совета ветеранов студенческих отрядов Архангельской области с 2014 года. В составе областной делегации принимал участие в двух Слетах (2009 и 2014) ветеранов студенческих отрядов и современных участников движения студенческих отрядов в Москве.

За активную работу в областном Совете ветеранов студенческих отрядов, участие в формировании истории и пропаганде патриотического молодежного движения отмечен различными наградами, в том числе: грамотой Губернатора Архангельской области (2009), Грамотой министерства по делам молодежи и спорта области (2016), благодарностями МООО «РСО» и Архангельского отделения МООО «РСО».

Из воспоминаний Б.В. Лабудина

В ССО был первый раз в 1967 году, последний – в 1979 году. Работал бойцом, мастером, комиссаром зональных отрядов. Местами дислокации были: Холмогоры, Пустошь, Нарьян-Мар, Котлас, Коноша, Плесецк и другие населённые пункты области.

Был практически во всех районах Архангельской области, где мы строили жилые, сельскохозяйственные и производственные здания. Работая секретарём комитета комсомола АЛТИ (1970 – 1974 гг.), я участвовал в формировании стройотрядов в подготовительный период. Это было одно из важнейших направлений работы вузовского комсомола. В тот период работали такие ребята, как М. Шеметов, А. Ефремов, В. Синицкий, И. Епифанов, А. Нургалиев, В. Крапивин, А. Рассохин, Е. Сазонов, А. Рядовкин, В. Телицын, О. Нилов, К. Боголицын и многие другие. Думаю, что многие земляки знают, кем они стали сейчас. Не сомневаюсь, что начало формирования их как личностей и специалистов было заложено в стройотрядах.

Я бы хотел назвать легендарные личности первого движения стройотрядов 60-х годов в Архангельске, представителей АЛТИ. Это три «Ш»: М. Шеметов, М. Шевченко, А. Шаврин. Понимаете, что это, конечно, шутка! На самом деле работала большая команда при комитете комсомола – штаб ССО, который занимался формированием отрядов.

«Что это такое?» – спросят сегодняшние студенты. А это своевременное завершение сессий, обучение специальностям (маляр, каменщик, плотник, бетонщик, монтажник и т.д.) со сдачей экзамена. Кроме того, для всех членов ССО была обязательной сдача экзамена по технике безопасности. Отряды заранее готовили культурные программы на период работы (концертную, развлекательную и другие), хотя не у всех были эти таланты: некоторые просто зарабатывали деньги. Однако большинство отрядов выкладывались по полной программе по всем направлениям. В результате на два летних месяца для многих населённых пунктов места дислокации отрядов становились центром жизни всего населения.

Должен сказать, что ССО АЛТИ был самым мощным в области. В некоторые годы у нас насчитывалось более 40 отрядов. Уровень их производственно-хозяйственной деятельности позволял студентам безбедно существовать в течение всего учебного года, так как в то время не было необходимости оплачивать учёбу.

Сейчас студенческие отряды опять востребованы жизнью и повсеместно возрождаются. После социально-экономических преобразований наше государство снова обратило внимание на трудовое движение учащейся молодежи.